Umsatzsteuer: Neuregelung der Umsatzbesteuerung: Unterlagen für die steuerliche Bestandsaufnahme in den KG

Infolge der Verschärfung der Umsatzbesteuerung im Bereich der juristischen Personen des öffentlichen Rechts ist es erforderlich, dass die Kirchengemeinden das gesamte Spektrum ihrer Aktivitäten überprüfen und hinsichtlich der Steuerrelevanz analysieren. Es sind zur Vorbereitung auf die neue Rechtslage im Übergangszeitraum bis Ende 2020 umfängliche Klärungen und Änderungen herbeizuführen.

Die Stabsstelle Steuern im Erzbischöflichen Generalvikariat hält zur Unterstützung der Bestandsaufnahmen Arbeitshilfen, Checklisten und weitere Unterlagen bereit.

Die Beauftragung eines Steuerberaters mit der Begleitung der Ist-Analyse und der Vorbereitung des Umstiegs auf die neue Rechtslage wird vom Erzbistum Paderborn gefördert.

Rundschreiben vom 26.04.2018 - Förderung einer steuerlichen Bestandsaufnahme in den Kirchengemeinden

Richtlinien zur Förderung einer steuerlichen Bestandsaufnahme in den Kirchengemeinden des Erzbistums Paderborn vom 20.03.2018

Arbeitshilfe für die steuerliche Bestandsaufnahme in der Kirchengemeinde < Stand: 20.03.2018 >

Datenerfassung für die steuerliche Bestandsaufnahme in der Kirchengemeinde‘ (Checklisten, Erfassung steuerrelevanter Informationen, Formular zur ‚Vollständigkeitserklärung‘) < Stand: 17.07.2018 >

Hinweis: Die Online-Fassung der Unterlagen im Excel-Format ermöglicht es, die Datenerfassung direkt am PC vorzunehmen.

Eine ausführliche Präsentation zur steuerlichen Bestandsaufnahme finden Sie hier als Powerpoint-Präsentation und hier als PDF-Datei.

Die Ansprechpartner für „Häufige Frage zur steuerlichen Bestandsaufnahme“ finden Sie hier nach Themen sortiert.

Antworten zu "häufigen Fragen zur steuerlichen Bestandsaufnahme" finden sie hier

Weitere Informationen:

• Eine Zusammenfassung zur Neuregelung der Umsatzbesteuerung finden Sie hier
  • Eine Handreichung der Deutschen Bischofskonferenz mit weitergehenden Informationen zu den ab Januar 2021 gemäß § 2b UStG maßgebenden Umsatzsteuerpflichten finden Sie hier
  • Die Broschüre: Steuerpflichten der Kirchengemeinden finden Sie hier
  • Muster-Mietverträge für die Vermietung von Pfarrheimen finden Sie hier

Die folgenden Schlagworte wurden dem Artikel zugewiesen: Steuerpflicht, Umsatzsteuer
Ihre Ansprechpartner zum Thema sind: Ansprechpartner/-in steuerliche Grundsatzfragen (Erzbischöfliches Generalvikariat)
Dieser Eintrag wurde am 25.07.2019 von Nadine Küpke bearbeitet.